RENDANG (RANDANG)
Rendang (Randang) adalah
salah satu masakan tradisional Minangkabau. Rendang merupakan masakan yang kaya
rempah dengan daging sebagai bahan dasarnya. Rendang juga menggunakan karambia
(santan kelapa) dan campuran bumbu khas yang dihaluskan seperti cabai,
lengkuas, jahe, kunyit, bawang, dan bumbu-bumbu lainnya. Masakan dengan citarasa yang pedas ini banyak
digemari oleh masyarakat, dan mudah ditemukan, karena begitu banyaknya rumah
makan dan restoran kuliner sumatera barat yang telah tersebar diseluruh wilayah
Indonesia.
Bahan-bahan
pembuat rendang memiliki makna tersendiri. Bahan pertama yaitu dagiang atau
daging sapi yang juga merupakan bahan utama melambangkan niniak mamak dan bundo
kanduang, dimana mereka akan memberi kemakmuran pada anak pisang dan anak
kemenakan. Bahan kedua adalah karambia atau kelapa, yang melambangkan kaum
intelektual atau yang dalam bahasa Minang disebut Cadiak Pandai, dimana mereka
merekatkan kebersamaan kelompok maupun individu. Yang ketiga adalah Lado atau
sambal sebagai lambang alim ulama yang tegas dan pedas dalam mengajarkan agama.
Bahan terakhir adalah pemasak atau bumbu, yang melambangkan setiap individu
dimana masing-masing individu memiliki peran sendiri-sendiri untuk memajukan
hidup berkelompok dan adalah unsur terpenting dalam hidup bermasyarakat
masyarakat Minang.
No comments:
Post a Comment